Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск по сайту:

Хочу всё знать!

 logo          logo 

лого


Харбинское лето

Опубликовано 12.09.2017

фотоЛето каждый проводит по-разному: кто-то уезжает к родственникам, кто-то в летний лагерь, кто-то на курорт.... А творческие ребята стараются порадовать своим творчеством всех вокруг, даже в жаркие летние дни.

В этом году Ансамбль народных инструментов "Озорники" и Ансамбль народной песни "Звонница" были приглашены представить Россию и Приморский край на Международном хоровом фестивале "Харбинское лето" в г.Харбин, Провинции Хэйлунцзян. Наши коллективы были предложены харбинским организаторам Приморским отделением Всероссийского хорового общества и его директором Сергеем Верешкиным для участия по результатам многочисленных побед в краевых и всероссийских конкурсах.

фотоархив

Фестиваль проводится уже во второй раз, но с каждым годом требования к участникам возрастают и организаторы проводят тщательный отбор коллективов в течении года. Встреча наших коллективов с директором Фестиваля, главным дирижером Харбинского симфонического оркестра господином Лю Кедзи состоялась еще в апреле. Коллективы сразу же получили ряд серьезных заданий: подготовить две концертные программы на 40 и 60 минут соответственно, а также выучить и исполнить популярную китайскую "Песню о кораллах" и любимую и русским, и китайским народом "Катюшу".

Три месяца серьезной подготовки пролетели быстро. Трудиться пришлось и в июне, и в июле, серьезно работать над программным репертуаром и совсем непростой китайской песней. И вот 4 августа коллективы в составе 26 человек (учащиеся ДШИ и ПККИ совместно) под руководством С.В.Токарева, Е.Н.Затолокиной и С.В.Верешкина отправились в Харбин.

С первого же дня нахождения на фестивале мы поняли, что попали не просто на хоровой фестиваль, а на серьезное международное событие, так как в 2017 году он был включен в состав мероприятий Первого Российско-Китайского фестиваля культуры и искусств! Именно Харбин, как город с русскими корнями, когда-то основанный нашими соотечественниками, был выбран правительством КНР для проведения такого серьезного международного мероприятия. Фестиваль полномасштабно охватил все лучшие площадки Харбина - музыкальные, художественные, концертные залы, площади и парки. В течении недели, с 4 по 11 августа проходили концерты мастеров искусств из России и Китая, выставки, кинопоказы, творческие встречи. Среди гостей фестиваля были ГААНТ им. И.Моисеева (г.Москва), солисты оперы Большого и Мариинского театра (г.Москва и Санкт-Петербург), балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра, солисты Пекинской оперы, ведущие музыканты Китая и России. На самом Хоровом фестивале были представлены коллективы из Екатеринбурга (хор Филармонии), Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Хабаровска, а также лучшие хоровые коллективы Харбина в сопровождении симфонического оркестра.

В течении всех дней нашим ребятам приходилось серьезно работать. Кроме концертных выступлений, мы также приняли участие в открытии Хорового фестиваля, где представили свою 10-минутную визитную карточку. Открытие фестиваля поразило и масштабами (зал Харбинского музыкального театра собрал около тысячи зрителей), и репертуаром - каждый коллектив исполнял и русскую и китайскую песни, и организацией самого концерта. Выступление наших коллективов стояло практически в финале первой части концерта, и это накладывало большую ответственность. Но уже с первых нот "Озорных наигрышей" в исполнении ансамбля "Озорники" зал взорвался аплодисментами, вместе с залом продолжил петь ансамбль "Звонница" любимую китайскую песню "О кораллах", и уже практически танцевал с нашими артистами на финальном "Белом дне". Покидали сцену наши ребята под бурные овации китайских зрителей, почетных гостей фестиваля и коллег из других регионов России. Но сразу после открытия нас ждали концерты и другие мероприятия.

Отдельной задачей для нас стала работа на съемочной площадке и в студии звукозаписи! За это короткое время мы успели сделать аудиозапись песен "О кораллах" (на китайском языке) и "Катюша" (на русском и китайском языках), а также снять видео-клип на обе песни в Музыкальном парке Харбина (съемки проводило Центральное телевидение г.Харбина).

Надо отметить, что сольные концерты "Озорников" и "Звонницы" проходили на прекрасных площадках - в усадьбе русской культуры "Волга" и в концертном зале Харбинской синагоги. И на каждом концерте нас тепло принимали китайские зрители. Они охотно пели и танцевали вместе с нами, встречали аплодисментами песни и танцы, устраивали целые фотосессии после выступлений.

У самих же ребят - участников ансамблей - осталось прекрасное впечатление от Харбина - 20-ти миллионного города, с высотными зданиями, прекрасными мостами, огромными парками, скульптурами, уютными концертными залами и гостеприимными жителями. Благодарим за организацию участия коллективов в этом масштабном и значимом для России и Китая празднике председателя Приморского отделения Всероссийского хорового общества Сергея Николаевича Верешкина и лично директора фестиваля господина Лю Кедзи - за теплый прием и внимание, оказанное нам! Надеемся на встречу с "Харбинским летом" и в будущем году!